Eh bien oui, le w-e dernier a eu lieu le rallye automobile d argentine 2007, et ceci se passait a cordoba. Il se trouve aussi que c etait mon anniversaire. Les renseignements pris, nous achetons des places pour la super special du vendredi soir dans le stade de foot de Cordoba. Quand je dis nous, je veux dire , Gilles, un francais en tour du monde avec lequel nous avons sympathise et moi meme. Nous achetons une bouteille de Merlot Colon (vin rouge) que nous descendons dans le taxi. Le stade se trouve assez loin du centre...avec nos 3 mots d espagnol on discute avec le chauffeur, un gars toujours mort de rire, et assez cingle. Bref, nous voici au stade. ambiance chaleureuse, commentateur surchauffe (" que spectacular") et arrivent les bolides. Alors eux, ils sont pas mal fous aussi, ils roulent vraiment comme des calus, remarque, normal ils sont chronometres. On est excites quand c est au tour de Sebatien Loeb, le triple champion du monde francais des rallyes, de s elancer. es spectacular ¡ la course, le public, la bouteille de vin rouge, tout ca rend cette soiree assez magique. En repartant, on prend qq photos de Gilles en compagnie des filles qui bossent pour les sponsors, histoire de. Pour rejoindre notre hotel, nous avons demande a une chica de nous ramener, Cecilia, tres sympa, elle nous a meme invites pour l asado(barbecue) le dimanche, (nous n irons pas cause temps pourri). Il est temps de se coucher. Le lendemain reveil 7h du matin, pour aller sur la speciale San Agustin-Santa Rosa, ou les pilotes vont passer 2 fois. Nous sommes samedi 05 mai, le jour le plus chouette de l annee. Pour la premiere fois de ma vie je vais voir une speciale de rallye , et ca se passe en Argentine, le jour de mes 29 ans, je suis plutot joyeux. Nous partons en compagnie du couple francais en tour du monde, Gilles et Cathy, avec une agence qui s occupe de ce type d excursions. Asado, Bino tinto sont prevus au programme. Apres qq errements, nous nous apercevons que nous sommes stationnes apres la ligne d arrivee, donc il faut qu on remonte la route a pied jusqu a l arrivee de la speciale, puis remontons par les champs. Il est interdit de marcher sur la route 2h avant le passage du premier concurrent. Avant cela, asado, soit cotes de boeuf, chorizo, boudin noir, le tout en quantite, avec salade, tomate et surtout du bon vin rouge argentin. Une fois le ventre plein on va se positionner. et quel emplacement ¡
On est tout de suite reperes. Anne et moi au milieu d une foule d argentin. "donde son? ah de Francia, que linda" et c est parti. On s est fait plein de potes. J ai eu le malheur de dire que c etait mon anniversaire..."cumpleanos feliz, cumpleanos feliz ...." ( pour les non bilingues, ca veut dire joyeux anniversaire) et on a trinque avec tout le monde. Du Cava ( champagne espagnol) , du Fernet Branca con coca, du Vino tinto, du Vino Blanco , du Whisky......et impossible de refuser ¡ Il etait alors 13h , et le tout a dure jusqu a 18h le temps de voir passer les deux speciales. La course, j allais oublier. Eh bien, on se place avec une vue degagee de la piste, on prepare l appareil pour filmer, et ...merde ¡ sebastien loeb est deja passe ¡ tout juste reconnu la voiture. Les autres suivent, marcus Gronholm, Hirvonen, Sordo, Solberg,...tous hyper rapide, meme si le plus impressionnant etait Loeb pour ma part. Pourtant, les seules speciales ou il a ete devance ont ete les 2 speciales que nous avons vues, gronholm a ete le plus rapide entre santa rosa et san agustin. Tres sincerement, cette journee a ete formidable, par le spectacle des vehicules, la vitesse impressionnante a laquelle ces pilotes roulent, mais aussi et surtout, grace a la "rente" , a tous ces argentins passionnes, debordants d enthousiasme, si chaleureux. J espere qu on va pouvoir mettre qq photos pour que vous puissiez voir l ambiance et ces gens que je decris.
Sur le trajet du retour, je me suis endormi, bien fatigue par la journee. Je crois que je ne suis pas le seul. Anne s est aussi bien amusee, et a ete bluffee par le rallye. Elle est prete pour le rallye de Catalogne en octobre prochain. Si d autres sont partants, ils sont les bienvenus.
Le lendemain, dimanche, mi regalo etait 2h dans un hotel 5 etoiles avec mi amor. Un taxi nous y amene. Une grande chambre avec tele, jacuzzi. C est la que nous avons suivi les resultats de l election presidentielle, dans une baignoire a bulles, nous relaxant apres la journee pleine de la veille. Ensuite nous avons file vers le marche artisanal de Guemes, au sud ouest de cordoba. Plein de bijoux, de carnets, de ceintures, d articles originaux, faits mains. Aussi, la rue des antiquaires. Apres un tour du marche, j ai laisse Anna continuer, et me suis pose par terre et ai ecoute le concert d un jeune groupe argentin. Ils ne doivent pas avoir plus de 20 ans, et j ai retrouve un peu l esprit anglais de groupes comme the coral ou libertines, le tout dans la langue de Neruda. J ai meme achete leur CD. Enfin, nous sommes alles diner dans un restaurant qui propose un diner spectacle. en l occurence, nous voulions voir danser et entendre le tango, si cher aux argentins. Un spectacle tres rejouissant.
Aujourd hui 07 mai, nous nous preparons a quitter Cordoba et sa region, qui nous a tant plu , pour Salta et Jujuy, au nord. Tous les argentins nous ont dit que s y trouvaient les plus merveilleux et les plus particuliers des paysages d argentine. En esperant que les habitants y soient aussi accueillants que les Cordobeses.
Muchos Beses a todo